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오븐 vs 에어프라이어 차이점 알아보자

by 라이프진 2025. 4. 22.

오늘은 오븐 vs 에어프라이어 차이점에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

오븐과 에어프라이어는 높은 열을 통해 음식을 조리한다는 방식은 똑같다고 볼 수 있습니다.

 

다만 오븐은 음식에 고열을 직접적으로 보내 가열을 하는 방식이고 에어프라이어는 열풍으로 음식을 익힌다는 차이가 조금 있습니다.

오븐 vs 에어프라이어

오븐 vs 에어프라이어 장단점

오븐 장점

  • 오븐은 열이 고르게 전달되어 베이킹 시 반죽이 균일하게 익기 때문에 대량의 베이킹이 가능하여 한 번에 여러 개를 구울 수 있다는 장점이 있습니다.
  • 타르트, 케이크, 쿠키 등 모든 종류의 베이킹에 적합합니다.
  • 음식을 속까지 촉촉하게 조리하는데 용이합니다.

오븐 단점

  • 크기가 커 공간을 많이 차지하기 때문에 주방이 작고 좁다면 오븐을 놓을 위치가 마땅치 않아 불편할 수 있습니다.
  • 예열 시간이 보통 10~15분 정도가 소요되기 때문에 조리에 다소 시간이 소요됩니다.
  • 고가의 제품일수록 설치 및 유지 비용이 크다는 단점을 가지고 있습니다.

에어프라이어 장점

  • 에어프라이어는 예열을 할 필요 없이 바로 사용이 가능한 만큼 오븐보다 빠른 조리가 가능하다는 장점을 가지고 있습니다.
  • 오븐보다 유지 및 관리도 쉬운 편이며 쿠키, 마들렌, 머핀과 같은 작은 크기의 베이킹에 최적입니다.
  • 음식의 겉을 바삭하게 조리하는데 용이합니다.(겉바속촉)

에어프라이어 단점

  • 크기가 작아 베이킹 시 한 번에 많은 양을 구울 수 없습니다.
  • 온도 조절이 오븐과 달리 세밀하지 못합니다.
  • 열풍이 위쪽에서부터 내려오기 때문에 중간에 뒤집어 주지 않으면 한 면만 너무 익거나 탈 수 있습니다.

나에게 맞는 제품은?

오븐 vs 에어프라이어 중 어떤 것을 살지 고민 중이라면 내가 어떤 요리를 주로 해 먹는지 생각해 볼 필요가 있습니다.

 

베이킹이나 로스팅 등 다양한 조리 모드를 활용하여 전문적인 요리를 집에서 만들어 먹고 싶은 분들은 오븐을 선택하는 것이 좋습니다.

 

그리고 전문적인 요리가 아닌 감자튀김, 치킨너겟, 만두와 같은 냉동식품이나 튀김류 등을 간편하고 빠르게 조리하고 싶은 분들은 에어프라이어를 선택하는 것이 좋습니다.

 

마치며

오븐과 에어프라이어는 뚜렷한 장단점을 가지고 있습니다.

어떤 제품이 더 좋다고 할 필요 없이 자신의 요리 방향성을 보고 제품을 구매하는 것이 좋은데요.

평소 자주 해 먹는 음식이 무엇인지 그리고 주방의 공간 등을 고려해 자신에게 맞는 제품을 구매하시기 바랍니다.

 

 

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